Como se festeja o Natal em Portugal?

Já começou um dos meses mais esperados do ano: Dezembro. Bem vindo Dezembro. Bem-vindo frio. Bem-vindas festas de empresas e de amigos. Bem-vindos feriados. Bem-vindo Inverno. Bem-vindo Natal. Bem-vindas férias escolares…de novo!

Depois do verão, o mês de Dezembro é o mês em que se quebram, de novo as rotinas, e há tempo para os amigos, para os familiares, para o próximo. Dezembro é o mês em que, por norma, todos nós somos mais solidários, mais cidadãos, mais atentos ao bem-estar de quem está perto de nós.

Apesar de ainda estarmos no início do mês, a verdade é que já todos nós pensamos no Natal, preparamos a nossa festa de empresa, a nossa festa do grupo de amigos e a nossa festa em família.

Apesar de cada família viver a quadra natalícia um pouco à sua maneira, a verdade é que todos nós somos influenciados pelas tradições que trazemos de infância, o sítio onde nascemos, o sítio onde crescemos ou o sítio onde vivemos os nossos melhores momentos e onde as nossas memórias são mais vivas.

 

Afinal, como se festeja o Natal em Portugal?

Douro e Minho

No litoral-norte de Portugal, na consoada há polvo e o bacalhau, normalmente servidos simples e cozidos com batatas e couve portuguesa e bebe-se vinho quente com mel e pau de canela até ao fim da noite.

No dia de Natal, faz-se a ‘Roupa Velha’, que como o próprio nome indica, é um novo prato com os restos do jantar da consoada, normalmente bem regados de azeite e alho. Come-se uma variedade de frutos secos, rabanadas e bolos de bolina.

Para jantar, há peru assado com creme de castanhas, seguido de mais doces natalícios, como mexidos de leite ou aletria.

 

Trás-os-Montes e Alto Douro

Mais para o interior norte os pratos são um pouco mais robustos, mas o polvo e o bacalhau continuam a ser os ingredientes preferidos. Depois do jantar há doces e frutos secos, desde migas doces às filhós de jerimum.

No dia de Natal, começa-se por uma canja rústica e de seguida serve-se um belo assado de peru, leitão, borrego ou porco, seguido, de mais doces.

 

Beiras

Para a noite de consoada, o bacalhau chega à mesa cozido, acompanhado de batatas e couve, seguido de rabanadas, sonhos e filhoses.

Para o dia de Natal, escolhe-se um cabrito assado no forno com batatas assadas e para sobremesa bolo torto ou filhós de joelho.

 

Estremadura

Aqui, as tradições são bastante similares às Beiras com o bacalhau na consoada e o cabrito no dia de Natal.

No que toca à sobremesa, as tradições mudam um pouco tendo as broas (feitas de batata doce) uma presença assídua na mesa, com fatias douradas (uma variação das rabanadas), as azevias e filhós.

 

Alentejo

Claro que temos o bacalhau para a consoada (antigamente era um galo) ou sopa de cação, seguido pelos tradicionais doces alentejanos de Natal tais como as azevias de grão ou batata doce.

No dia de Natal o peru recheado ou servido com enchidos alentejanos é a tradição mãos antiga e para sobremesa há coscorões ou carolo.

 

Algarve

A Sul também há o bacalhau na consoada (ou galo como no Alentejo), seguido de umas empanadilhas (uma variação das azevias) e broas de milho.

Para o dia de Natal, o peru recheado e assado no forno é a tradição mais forte, com uma bela pilha de rabanadas e filhós para devorar depois.

 

Madeira

Na Madeira, tanto na consoada e como no dia de Natal escolhe-se como entrada uma canja de galinha seguida de umas espetadas da Madeira, feitas de carne de porco temperada com vinha-e-alhos com migas de pão e legumes, seguido de bolo de família, bolo de mel da Madeira, regados com os licores da região.

 

Açores

Nesta altura do ano, a galinha é o prato de eleição, quer em canjas, guisada ou assada, principalmente na noite de consoada, com doces como rabanadas ou variados bolos secos.

Para o dia de Natal podemos ter mais galinha ou outras carnes como porco ou vaca, seguidos de licores, muitos deles caseiros e artesanais. Para sobremesa, há arroz doce.

Em algumas regiões, como em Bragança, Guarda ou Castelo Branco, ainda se queima um madeiro durante a noite, numa grande fogueira no adro da Igreja. Serve de ponto de encontro para reunir amigos e vizinhos e desejar um Feliz Natal.

A época do Natal é também propícia a programas musicais e a muita animação nos centros históricos de cidades e vilas, como Lisboa, Porto, Guarda, Viseu, Leiria, Óbidos, Cascais, Sintra, Santa Maria da Feira, Vila Nova de Gaia, Penela, Penamacor ou Loulé.

Podíamos falar mais sobre tradições de Natal, mas na realidade é a o espírito que se vive à volta da mesa e da lareira que importa: o convívio, a partilha, a amizade, a comunhão, o amor.

Boas festas.

Lisboa

A Loja dos Sonhos pela Cativar

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Quando: 08 de dezembro
Onde: Rua da Fábrica de Material de Guerra, nº1 Lisboa

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Plasticina Caseira e Enfeites de Natal!

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Quando: 10 de dezembro
Onde: Av. Gomes Pereira, 60C, Benfica, Lisboa

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A Casinha de Chocolate

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Quando: até 17 de dezembro
Onde: Museu Nacional de História Natural e da Ciência, Rua da Escola Politécnica, Lisboa

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Porto

Concerto de Natal na Casa da Música

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Quando: 10 de dezembro
Onde: Casa da Música, Avenida da Boavista, Porto

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Peças Decorativas em Barro para a Árvore de Natal

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Quando: 16 de dezembro
Onde: Av. D. Afonso Henriques, 815, 1.º Tz, Matosinhos

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Musical Panda e os Caricas para as famílias no Porto

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Quando: 10 de dezembro
Onde: Pavilhão Multiusos de Gondomar

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