Receita: Marmelo, Marmelo, Marmelo

Chegou o Outono e com ele chegam também algumas frutas muito esperadas o ano todo. Uma delas é o Marmelo.

Os dias mais frescos estão a chegar e apetece ficar no conforto da nossa casa, entre familiares e amigos. Nesse dia, faça brilhar o marmelo nas suas receitas.

ENTRADA: Folhados de marmelos e queijo chèvre

Ingredientes:
3 marmelos
40g de margarina
6 colheres de sopa de açúcar
1 pau de canela
8 quadrados de massa folhada
4 rodelas de queijo chèvre
2 colheres de sopa de mel
Água

Preparação:

  1. Lavar, descascar e cortar os marmelos em gomos. Num recipiente que possa ir ao lume colocar a margarina, o açúcar, a canela e os marmelos borrifados com água. Deixar cozinhar até os marmelos estarem macios.
  2. Ligar o forno e regulá-lo para os 220ºC.
  3. Colocar quatros quadrados de massa folhada sobre um tabuleiro aproveitando como base o papel vegetal. Distribuir os marmelos cozinhados pelos quadrados de massa, por cima dos marmelos colocar 1 rodela de queijo chèvre e um pouco de mel. Pincelar a margem da massa com um pouco de água e cobrir com os outros quadrados de massa, fechando os quadrados. Abrir uns cortes na superfície da massa com uma faca.
  4. Levar ao forno entre 20 a 25 minutos.

Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2006/10/folhados-de-marmelos-e-queijo-chvre.html

 

ACOMPANHAMENTO: Marmelos salteados

Ingredientes:
3 marmelos
margarina
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sopa de mel

Corte três marmelos em fatias, previamente limpos de sementes.

Coloque um pouco de margarina numa frigideira antiaderente. Leve ao lume e assim que a margarina derreter, junte os marmelos. Deixe cozinhar um pouco.

De seguida adicione 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de vinagre de sidra e uma colher mal cheia de mel. Mexa de vez em quando e quando verificar que os marmelos já estão macios, retire do lume.

Estes marmelos salteados são um óptimo acompanhamento para pratos de carne.

Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2009/11/marmelos-salteados.html

 

PRATO PRINCIPAL: Entrecosto no forno com marmelos

Ingredientes:
Entrecosto de porco (aprox. 600 g)
2 a 3 marmelos médios
1 limão
1 cebola grande
sal
coentros em pó
colorau
tomilho fresco
pimenta
1 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco

Preparação:

  1. Colocar num tabuleiro de forno o entrecosto, cortado pelas costelas. Dispor juntamente com a carne os marmelos cortados em grandes fatias com a pele.
  2. Espremer o limão por cima da carne e dos marmelos.
  3. Espalhar a cebola cortada em gomos finos, por cima da carne.
  4. Temperar com sal, pimenta acabada de moer, colorau e coentros em pó ou esmagados no almofariz. Juntar um raminho de tomilho.
  5. Regar com o azeite e o vinho branco.
  6. Levar ao forno a assar. Mexer de vez em quando. Se for necessário a meio da cozedura borrificar com vinho branco para não secar demasiado.

Sugestão de acompanhamento – arroz branco e salada.

Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2009/10/entrecosto-no-forno-com-marmelos.html

 

SOBREMESA: Bolo de marmelo assado com nozes

Ingredientes:
2 copos de nozes picadas
2 copos de marmelo assado
2 copos de farinha com fermento
2 copos de açúcar
2 colheres de sopa de licor de marmelo
1/2 copo de óleo
7 ovos
2 colheres de chá de canela

Preparação:

  1. Assar dois marmelos no forno. Limpá-los de peles e sementes de modo a que fique só a polpa.
  2. Esmagar o marmelo para o bolo com um garfo.
  3. Colocar todos os ingredientes numa taça e envolvê-los muito bem.
  4. Levar ao forno numa forma untada com margarina.

O bolo fica meio húmido, saboroso e as nozes dão-lhe uma agradável textura. Excelente para um lanche.

Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2010/10/bolo-de-marmelo-assado-com-nozes.html

Lisboa

big-bang

BIG BANG – Festival de Música e Aventura para Crianças no CCB

Quando: 20 e 21 de outubro
Onde: Centro Cultural de Belém, Praça do Império, Lisboa

Mais informações

visita-jogo

Visita-Jogo ‘Do Aqueduto ao Reservatório da Mãe d’Água’

Quando: 21 de outubro, das 14h30 às 18h
Onde: Museu da Água, Rua Alviela, Lisboa

Mais informações

cinderella

Sessão de Cinema – CINDERELLA | A Gata Borralheira

Quando: 28 de outubro, às 15h
Onde: Palácio da Foz, Praça dos Restauradores

Mais informações

Porto

assustadoras-aboboras

Canteiro d’Imagen – Assustadoras Abóboras

Quando: 08 de outubro, das 10h30 às 12h
Onde: Rua de Monchique

Mais informações

colecionadores-historias

“Colecionadores de histórias”

Quando: 14 de outubro, das 10h às 13h
Onde: Av D. Afonso Henriques, 815, 1 Tz,- Matosinhos

Mais informações

historias-kamishibai

“Construção de histórias em Kamishibai”

Quando: 28 de outubro
Onde: Oficina da comunicação, Matosinhos

Mais informações