
Chegou o Outono e com ele chegam também algumas frutas muito esperadas o ano todo. Uma delas é o Marmelo.
Os dias mais frescos estão a chegar e apetece ficar no conforto da nossa casa, entre familiares e amigos. Nesse dia, faça brilhar o marmelo nas suas receitas.
ENTRADA: Folhados de marmelos e queijo chèvre
Ingredientes:
3 marmelos
40g de margarina
6 colheres de sopa de açúcar
1 pau de canela
8 quadrados de massa folhada
4 rodelas de queijo chèvre
2 colheres de sopa de mel
Água
Preparação:
- Lavar, descascar e cortar os marmelos em gomos. Num recipiente que possa ir ao lume colocar a margarina, o açúcar, a canela e os marmelos borrifados com água. Deixar cozinhar até os marmelos estarem macios.
- Ligar o forno e regulá-lo para os 220ºC.
- Colocar quatros quadrados de massa folhada sobre um tabuleiro aproveitando como base o papel vegetal. Distribuir os marmelos cozinhados pelos quadrados de massa, por cima dos marmelos colocar 1 rodela de queijo chèvre e um pouco de mel. Pincelar a margem da massa com um pouco de água e cobrir com os outros quadrados de massa, fechando os quadrados. Abrir uns cortes na superfície da massa com uma faca.
- Levar ao forno entre 20 a 25 minutos.
Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2006/10/folhados-de-marmelos-e-queijo-chvre.html
ACOMPANHAMENTO: Marmelos salteados
Ingredientes:
3 marmelos
margarina
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sopa de mel
Corte três marmelos em fatias, previamente limpos de sementes.
Coloque um pouco de margarina numa frigideira antiaderente. Leve ao lume e assim que a margarina derreter, junte os marmelos. Deixe cozinhar um pouco.
De seguida adicione 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de vinagre de sidra e uma colher mal cheia de mel. Mexa de vez em quando e quando verificar que os marmelos já estão macios, retire do lume.
Estes marmelos salteados são um óptimo acompanhamento para pratos de carne.
Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2009/11/marmelos-salteados.html
PRATO PRINCIPAL: Entrecosto no forno com marmelos
Ingredientes:
Entrecosto de porco (aprox. 600 g)
2 a 3 marmelos médios
1 limão
1 cebola grande
sal
coentros em pó
colorau
tomilho fresco
pimenta
1 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
Preparação:
- Colocar num tabuleiro de forno o entrecosto, cortado pelas costelas. Dispor juntamente com a carne os marmelos cortados em grandes fatias com a pele.
- Espremer o limão por cima da carne e dos marmelos.
- Espalhar a cebola cortada em gomos finos, por cima da carne.
- Temperar com sal, pimenta acabada de moer, colorau e coentros em pó ou esmagados no almofariz. Juntar um raminho de tomilho.
- Regar com o azeite e o vinho branco.
- Levar ao forno a assar. Mexer de vez em quando. Se for necessário a meio da cozedura borrificar com vinho branco para não secar demasiado.
Sugestão de acompanhamento – arroz branco e salada.
Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2009/10/entrecosto-no-forno-com-marmelos.html
SOBREMESA: Bolo de marmelo assado com nozes
Ingredientes:
2 copos de nozes picadas
2 copos de marmelo assado
2 copos de farinha com fermento
2 copos de açúcar
2 colheres de sopa de licor de marmelo
1/2 copo de óleo
7 ovos
2 colheres de chá de canela
Preparação:
- Assar dois marmelos no forno. Limpá-los de peles e sementes de modo a que fique só a polpa.
- Esmagar o marmelo para o bolo com um garfo.
- Colocar todos os ingredientes numa taça e envolvê-los muito bem.
- Levar ao forno numa forma untada com margarina.
O bolo fica meio húmido, saboroso e as nozes dão-lhe uma agradável textura. Excelente para um lanche.
Fonte: http://www.cincoquartosdelaranja.com/2010/10/bolo-de-marmelo-assado-com-nozes.html
Lisboa

BIG BANG – Festival de Música e Aventura para Crianças no CCB
Quando: 20 e 21 de outubro
Onde: Centro Cultural de Belém, Praça do Império, Lisboa

Visita-Jogo ‘Do Aqueduto ao Reservatório da Mãe d’Água’
Quando: 21 de outubro, das 14h30 às 18h
Onde: Museu da Água, Rua Alviela, Lisboa

Sessão de Cinema – CINDERELLA | A Gata Borralheira
Quando: 28 de outubro, às 15h
Onde: Palácio da Foz, Praça dos Restauradores
Porto

Canteiro d’Imagen – Assustadoras Abóboras
Quando: 08 de outubro, das 10h30 às 12h
Onde: Rua de Monchique

“Colecionadores de histórias”
Quando: 14 de outubro, das 10h às 13h
Onde: Av D. Afonso Henriques, 815, 1 Tz,- Matosinhos

“Construção de histórias em Kamishibai”
Quando: 28 de outubro
Onde: Oficina da comunicação, Matosinhos