O Natal é uma época festiva muito saudável para as relações familiares, mas muitas vezes “desastrosa” no que toca à alimentação. É uma altura em que a maioria das famílias se junta, passando muito tempo à mesa e degustando os mais variados doces típicos desta festa natalícia.
Assim, a ideia é dar-lhe algumas receitas alternativas aos nossos doces convencionais, para os saborear sem culpa, pois têm ingredientes alternativos mais saudáveis e menos calóricos.
Espero que goste e desfrute!
BOLO DE BANANA E COCO
Ingredientes:
- 6 ovos
- 4 bananas maduras
- 150g de Coco Ralado
- 10 Nozes Picadas ou outro Fruto Seco a gosto
- 4 colheres de Sopa de óleo de coco (ou azeite)
- Canela em pó
Preparação:
Bate os ovos com a gordura escolhida, posteriormente adiciona as bananas esmagadas, o coco ralado e a canela. Mexe tudo muito bem. Finalmente junta as nozes picadas.
Leva ao forno (pré-aquecido a 180º) entre 30 e 40 minutos.
Tapa com papel de alumínio para que cozinhe mais rápido sem queimar. Idealmente utilizar uma forma de bolo inglês untada e forrada com papel vegetal.
Depois dos 30 minutos tira o papel de alumínio e deixa corar.
AVEIA DOCE (= ARROZ DOCE)
Ingredientes:
- 1 chávena almoçadeira de aveia
- 1 chávena e meia de água quente
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de mel ou geleia de agave
- 2 raspas translúcidas de limão
- 1 pau de canela
- 1 litro de leite magro morno
- Canela em pó para polvilhar.
Preparação:
Coze a aveia em água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixa absorver completamente toda a água.
Acrescenta ao tacho o mel ou geleia de agave, as raspas de limão, o pau de canela, o leite e mexe. Continua a mexer suavemente, até sentires que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos).
Retira as raspas de limão e o pau de canela. Para deixar a aveia muito cremosa retira do lume ainda bastante líquida (ao arrefecer, absorve o líquido residual e mantém a cremosidade).
Verte a aveia para uma taça ou tacinhas individuais e polvilha com a canela em pó.
Serve morno ou frio.
FERRERO ROCHER SAUDÁVEL
Ingredientes:
- 2 chávenas de avelãs torradas
- 1/2 chávena de amêndoas cruas15 tâmaras sem caroço
- 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
- Chocolate preto derretido (opcional).
- 1/2 colher de café de sal marinho.
Preparação:
Divide as avelãs em quatro: 1/4 chávena de avelãs inteiras (aprox 20); 1/4 chávena de avelãs bem picadas, para a cobertura; 1/2 chávena de avelãs picadas grosseiramente e 1 chávena de avelãs no processador de alimentos.
Adiciona (às avelãs que estão no processador) as amêndoas e tritura até estarem bem moídas. Junta as tâmaras e continua a triturar. Quando se tiver formado uma bola de massa, adiciona o cacau e o sal. Se a mistura estiver seca, depende das tâmaras, adiciona uma colher de sopa de água, 1 de cada vez, e vai triturando até chegar à consistência certa. Adiciona as avelãs picadas grosseiramente e envolve.
Com as mãos humedecidas, pega numa porção de massa e espalha-a na mão. No centro, coloca uma avelã inteira tostada e “embrulha-a” no resto da massa para que forme uma bolinha. Passa-a por chocolate derretido (opcional) e, de seguida, pelas avelãs bem picadas. Repete o processo até acabares os ingredientes.
BOAS FESTAS!!
Maria Rita – Nutricionista
Email – mariarita_pp@hotmail.com
Tlm – 931612423
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Consultórios: Lisboa, Montijo e Coruche
Lisboa
A Loja dos Sonhos pela Cativar
Quando: 08 de dezembro
Onde: Rua da Fábrica de Material de Guerra, nº1 Lisboa
Plasticina Caseira e Enfeites de Natal!
Quando: 10 de dezembro
Onde: Av. Gomes Pereira, 60C, Benfica, Lisboa
A Casinha de Chocolate
Quando: até 17 de dezembro
Onde: Museu Nacional de História Natural e da Ciência, Rua da Escola Politécnica, Lisboa
Porto
Concerto de Natal na Casa da Música
Quando: 10 de dezembro
Onde: Casa da Música, Avenida da Boavista, Porto
Peças Decorativas em Barro para a Árvore de Natal
Quando: 16 de dezembro
Onde: Av. D. Afonso Henriques, 815, 1.º Tz, Matosinhos
Musical Panda e os Caricas para as famílias no Porto
Quando: 10 de dezembro
Onde: Pavilhão Multiusos de Gondomar